:: Навигация
:: Руководство Отряда
:: Взвода
:: ИТГ
:: Гостевая Книга
:: Статьи по оружию
:: Боевая лирика

:: Саперное дело

$$$ для web-мастеров


.::.:.::...::: Дзержинский ОМОН :::...::.:.::.

В данном разделе представлены статьи о вооружении. А также документация по действиям сотрудника милиции, его права и обязанности. Нормативная документация и всевозможные пособия.

в начало | часть 2

СОВРЕМЕННЫЕ СТРЕЛКОВЫЕ БОЕПРИПАСЫ

В ЗАРУБЕЖНЫХ странах постоянное внимание уделяется разработке нового и усовершенствованию состоящего на вооружении стрелкового оружия, которое по своим боевым возможностям отвечало бы современным требованиям. Следует отметить, что большинство этих требований можно реализовать путем создания новых боеприпасов и проведения их унификации.

Первая стандартизация была проведена в НАТО в 1952 году, когда для автоматов (в странах Запада такое оружие называют штурмовыми винтовками) и пулеметов был принят американский 7,62*51 промежуточный патрон Т65, а для пистолетов и пулеметов - германский 9-мм «Парабеллум».

Патрон «Парабеллум» имеет удачное сочетание характеристик, а именно: относительно небольшие габариты, массу и импульс отдачи, а также хорошие баллистические параметры на дальностях до 200 м и мощное останавливающее действие пули (количественно останавливающее действие характеризуется произведением дульной энергии пули на площадь ее поперечного сечения).

Избыточная мощность и значительный импульс отдачи патрона Т65 заставили продолжить поиск новых боеприпасов. В 1957 году в США был создан 5,56-мм патрон, принятый в 1964 году на вооружение армии США под обозначением М193. Под него была разработана новая штурмовая винтовка М16 и ряд опытных образцов винтовок и ручных пулеметов. Он обладал значительно меньшей массой и импульсом отдачи, чем патрон 7,62x51. В сочетании с особенностями конструкции винтовки М16 это обусловило меньший вес и большую кучность стрельбы оружия и привлекло к новому патрону внимание во всех странах.

Характерной особенностью нового патрона была малая устойчивость пули на траектории, что объяснялось смещением ее центра тяжести к хвостовой части, большим удлинением и малой скоростью вращения. При попадании в цель она начинала «кувыркаться», нанося тяжелые ранения. По оценкам западных специалистов, пуля обычного 7,62-мм патрона наносила смертельные поражения лишь при попадании в жизненно важные органы. Пуля же патрона М193 за счет шокового воздействия вызывала смертельные поражения даже при попадании в руку, ступню и т.д. Однако малая ее устойчивость на траектории не позволяла вести эффективную стрельбу на дальностях свыше 500 м, а на местности с густой растительностью пуля «уходила» с траектории от столкновения даже с небольшой веткой. Ее бронебойное действие также было недостаточным, учитывая распространение в войсках личных средств бронезащиты. Эти причины в гораздо большей степени, чем споры о «правомерности использования» таких пуль, вынудили конструкторов заниматься разработкой более устойчивой на траектории малокалиберной пули. Развернувшиеся во многих странах в 60-70-х годах работы над оружием малого калибра потребовали новой стандартизации.

В 1980 году все страны НАТО приняли для штурмовых винтовок и ручных пулеметов 5,56x45 бельгийский патрон 85109. Бельгийские специалисты использовали все возможные способы для повышения устойчивости пули: увеличение массы и скорости вращения, а также смещение центра тяжести.

Для оружия с дальностью стрельбы 1000-1500 м (пулеметов, снайперских винтовок) по-прежнему используется патрон 7,62x51. На вооружении практически всех стран НАТО состоит американский 12,7-мм пулемет «Браунинг» М2НВ, к которому принят патрон 12,7x99. На дистанции 200 м его пуля пробивает 15-мм броневой лист.

Все указанные патроны имеют классическую конструкцию с последовательным расположением элементов: пуля - пороховой заряд - капсюль. Патроны 5,56x45, 7,62x51 и 12,7x99 имеют остроконечные пули и цельнотянутые металлические гильзы бутылочной формы, а пистолетные патроны 9x18 и 9x19 - пули с закругленной головной частью и цилиндрическими гильзами.

Требования относительно повышения эффективности огня и универсальности существующих образцов оружия заставляют уделять внимание «классическим» боеприпасам, которые должны обладать высокой начальной скоростью пули при небольших массе патрона и импульсе отдачи. Выполнение этих противоречивых требований возможно за счет изменения конструкции пули и применения новых материалов.

Американская фирма «Сайтфилд аммунишн» создала серию патронов «Альфа» с пулей, помещенной в пластиковый поддон. При движении по каналу ствола пластик играет роль своеобразной смазки, уменьшая потери кинетической энергии пули на трение до 0,5 проц. (у обычной пули этот показатель составляет около 20 проц.). Начальная скорость пули патрона «Альфа» на 50 проц. выше, чем у обычного патрона, импульс отдачи ниже на 36 проц., рассеивание меньше в 1,5-2 раза. Однако его стоимость выше в 1,5 раза, что немаловажно при серийном производстве, так как потребность в боеприпасах стрелкового оружия исчисляется в сотни миллионов. В связи с распространением средств индивидуальной бронезащиты (бронежилеты, шлемы и т.д.) насущной проблемой стало повышение бронебойности пуль малого и обычного калибров. В Австрии фирмой 8М1 выпущен 5,56-мм патрон, пуля которого за счет значительного смещения вперед центра тяжести имеет повышенную устойчивость на траектории и пробивает 15-мм стальную броню на дальности 100 м. В Бельгии и Франции разработаны патроны калибра 5,7 мм. Патрон бельгийской фирмы «Фабрик насьональ Херстал» (5,7x28) отличает малый импульс отдачи (в 3 раза меньший, чем у патрона 5,56x45). На дальности 150 м его пуля пробивает 48 слоев ткани из кевлара или стальную каску.

Шведская фирма РРУ создала 7,62-мм патрон, бронебойная пуля которого имеет начальную скорость 950 м/с при массе 8,4 г и пробивает 15-мм броневой лист на дальности 300 м. Патрон с тяжелой (10 г) бронебойной пулей создан и в Англии.

в начало | часть 2

 
Hosted by uCoz