:: Навигация
:: Руководство Отряда
:: Взвода
:: ИТГ
:: Гостевая Книга
:: Статьи по оружию
:: Боевая лирика

:: Саперное дело

$$$ для web-мастеров


Наш новый проект - Минно-Подрывное Дело(сокращенно МПД). Здесь описываются стандартные инженерные боеприпасы и средства минирования.
Чего здесь нет: Самодельных взрывных устройств и пособий по терроризму. Все, что здесь описано можно при желании найти в библиотеках, а также на сайтах производителей.

в начало

Противопехотная мина ПМН-2

Мина принята на вооружение в 1975 году. Экспортировалась в различные страны мира, применялась во многих вооруженных конфликтах.

Основные тактико-технические характеристики

Тип

фугасная нажимного действия окончательно снаряженная

Масса мины, г 400
Масса ВВ (ТГ–40), г 100
Диаметр, мм 120
Высота, мм 54
Тип взрывателя механический встроенный с механизмом дальнего взведения
Тип МДВ пневматический
Время взведения, сек 30-300
Усилие срабатывания, кгс 5-25
Диапазон применения, оС от – 40 до +50
Способ установки вручную в грунт, внаброс, минным заградителем ПМЗ–4

Мина ПМН–2 состоит из корпуса, заряда ВВ, нажимного датчика и встроенного взрывателя с пневматическим механизмом дальнего взведения.

Корпус 1 (рис. 1.1) служит для размещения и крепления заряда ВВ и механизмов мины. Он изготовлен из пластмассы, имеет цилиндрическую форму и сверху закрыт крышкой 2. В корпусе имеются один осевой вертикальный и два боковых горизонтальных канала для элементов предохранительно-детонирующего механизма.

Взрыватель состоит из пневматического механизма дальнего взведения, подпружиненного движка с КД М–1, ударника с боевой пружиной.

При повороте предохранительной чеки срезается срезная чека, а при выдергивании предохранительной чеки перемещается шток, освобождая втулку. При этом втулка под действием пружины поднимается вверх. Сильфон сжимается, воздух из него выдавливается через отверстие в диафрагме. Через 30…300 секунд зуб втулки освобождает движок, который под действием пружины переходит в боевое положение – капсюль-детонатор становится против ударника и дополнительного детонатора.

Заряд 13 — сплав тротила и гексогена (ТГ-40) размещен в подковообразной полости корпуса. Передаточный заряд 14 — тетриловая шашка весом 4,5 г.

Привод включает пластмассовую крестовину 3, опирающуюся винтом на подпружиненный центральный шток 11, и резиновый колпак 4, соединенный с корпусом мины накидной гайкой 5.

Предохранительно-детонирующий механизм обеспечивает разрыв огневой цепи в транспортном положении и надежное срабатывание мины при воздействии на нее в боевом положении. Он состоит из пневматического временного предохранителя, предохранительного движка 15 с капсюлем-детонатором 16 и пружиной и ударника 12 с боевой пружиной. Пневматический временной предохранитель сильфонного типа обеспечивает перевод мины в боевое положение по истечении 30...300 сек после его запуска. Его действие основано на истечении воздуха через калиброванное отверстие из сильфона 6 при его сжатии. Втулка 7 временного предохранителя своим зубом стопорит предохранительный движок 15 в транспортном положении. Фиксация временного предохранителя в транспортном положении осуществляется с помощью двух штоков 9 и 10 и предохранительной чеки 8.


Рис. 1.1. Мина ПМН–2:
а – общий вид; б – разрез; в – вид сверху;1 - корпус; 2 - крышка; 3 – пластмассовая крестовина; 4 – резиновый колпак; 5 - накидная гайка; 6 - сильфон; 7 - втулка с диафрагмой; 8 – предохранительная чека; 9 – предохранительный шток; 10 - шток; 11 – центральный шток; 12 – ударник; 13 – заряд ВВ; 14 – передаточный заряд; 15 – предохранительный движок; 16 - капсюль–детонатор

Соединение штоков 9 и 10 выполнено в виде разъемного клинового замка. Чека 8 служит для предотвращения случайного выдергивания штока 9.

При воздействии нагрузки на мину крестовина нажимает на шток. Шток опускается и освобождает ударник. Ударник под действием боевой пружины накалывает капсюль-детонатор, который, взрываясь, вызывает взрыв дополнительного детонатора и заряда мины.

К установке мины допускаются лица, изучившие ее устройство, принцип действия и способы установки.

Запрещается:

  • нажимать на привод после удаления предохранительного штока;
  • хранить и транспортировать мины всеми видами транспорта без упаковки;
  • снимать с места установки и переносить мины, переведенные в боевое положение.
  • Установка мины

    Мина ПМН-2 устанавливается летом в грунт и на грунт, в зимних условиях – на поверхность грунта под снег и в снег (рис. 1.2).


    Рис. 1.2. Установка мины ПМН-2:
    а – в грунт; б – на поверхности грунта; в – в снег на поверхность грунта при снежном покрове до 10 см; г – в снег при снежном покрове более 10 см; 1 – мина; 2 – маскировка рыхлым грунтом; 3 – маскировка травой, листьями; 4 – снег; 5 – маскировка лунки снегом

    Для установки мины в грунт необходимо:

  • отрыть лунку по размеру мины глубиной 3 – 4 см;
  • установить мину в лунку;
  • поворотом предохранительного штока срезать предохранительную чеку и удерживая мину таким образом, чтобы исключить нажатие на привод, извлечь предохранительный шток;
  • замаскировать мину за время не более 25 сек.
  • Мины, установленные на местности в боевое положение, снимать и обезвреживать запрещается. Они уничтожаются взрывом заряда ВВ массой 0,2 кг, уложенного рядом с миной, или многократным проездом по минному полю танков с тралами.

    в начало

     

     

     

    Hosted by uCoz