В данном разделе представлены статьи о вооружении. А также
документация по действиям сотрудника милиции, его права и
обязанности. Нормативная документация и всевозможные
пособия.
часть1 | в начало | часть 3
Тенденции перевооружения стран НАТО И США
Крупнокалиберные снайперские винтовки начали разрабатываться в 80-х годах и предназначались для борьбы с РЛС, самолетами и вертолетами на земле, командными пунктами на машинах, ПТУР и другими важными целями на дальностях до 2000 м, а также для нейтрализации мин. 8 настоящее время широкое распространение получила штатная американская 12,7-мм снайперская винтовка М82А1 (рис.4). Она укомплектована оптическим прицелом 10-кратного увеличения с прицельной шкалой 500 - 1800 м. Масса винтовки 14,7 кг, длина 1549 мм, длина ствола 838 мм, емкость магазина 11 патронов. Высокая эффективность винтовки, продемонстрированная во время войны в Персидском заливе, предопределила ее широкое распространение - в настоящее время она уже состоит на вооружении армий 17 стран.
Внедрение крупнокалиберной снайперской винтовки - новая тенденция, появившаяся в последнее десятилетие, определенно стала устойчивой после войны в Персидском заливе. Кроме того, большая роль снайперов безоговорочно признается в армиях всех стран НАТО. Существует тенденция увеличения дальности эффективной стрельбы за счет применения более мощных патронов, чем 7,62-мм натовский (например, патронов калибра 8,6 мм). Опытные образцы таких винтовок создаются, однако на вооружение они не приняты (в США в тактико-технических требованиях на новую снайперскую винтовку предусматривается возможность ее простой переделки в дальнейшем под более мощный патрон).
Рис.4. Американская 12,7-мм снайперская винтовка М82А1
Пулеметы
Во многих армиях стран НАТО в качестве ручных пулеметов используются утяжеленные варианты винтовок на сошках: английский 5,56-мм пулемет L86А1 весит со снаряженным магазином 6,58 кг, а винтовка L85А1 - 4,98 кг. Примерно такая же разница в массах винтовки и ручного пулемета имеет место в итальянских, израильских и других образцах оружия. В этом плане исключение представляет 5,56-мм бельгийский пулемет "Миними" (разработан фирмой РМ), рассчитанный на магазинное (штатный 30-патронный магазин от 5,56-мм винтовок) и ленточное (подвесные патронные коробки емкостью 100 и 200 патронов) питание патронами. Он принят на вооружение в Бельгии, США (индекс М249, рис. 5), Канаде, Австралии и ряде других стран. Имеются варианты пулемета с выдвижным прикладом и на станке.
Рис.5. 5,56-мм Американский пулемет M249 "Миними"
Как отмечалось в иностранной прессе, пулемет показал высокую эффективность во время войны в Персидском заливе и выполнял те же задачи, что 7,62-мм единый пулемет М60 при меньшей массе оружия и боеприпасов. После этого в США было принято решение о замене в пехоте всех 7,62-мм пулеметов М60 (и облегченных вариантов -пулеметов М60ЕЗ) 5,56-мм пулеметами М249. Масса М249 составляет 6,8 кг, со снаряженной патронной коробкой на 200 выстрелов - 9,5 кг (минимальная масса 7.62-мм единого пулемета с 200 патронами 17 кг). Он рассчитан на стрельбу автоматическим огнем и очередями фиксированной длины - 3 и 6 выстрелов.
5,56-мм ручной пулемет "Амели" с ленточным питанием разработан испанским конструкторским бюро СЕТМЕ и выпускается фирмой "Санта Барбара". Принят на вооружение испанской армии. Масса пулемета 6,35 кг, подвесные пластмассовые одноразовые патронные коробки имеют емкость 100 и 200 патронов. Стрельба ведется только автоматическим огнем. Разработан облегченный вариант пулемета массой 5,3 кг. Механизм автоматики пулемета аналогичен механизму 5,56-мм испанской винтовки СЕТМЕ и немецкой винтовки СЗ.
Единые пулеметы - это те, которые применяются на сошках в качестве ручных, а на станках - станковых. Первый единый пулемет (МС34, калибр 7,92 мм) появился в Германии в 1934 году. В нем впервые был применен быстросменный ствол (на смену требуется 7 - 8 с), что обеспечивало такую же интенсивность стрельбы, как и у пулеметов с тяжелыми стволами или водяным охлаждением. Все штатные 7,62-мм единые пулеметы, которые имеют особенности пулемета МС34. были приняты на вооружение в начале 50-х годов. Их совершенствование шло по линии облегчения (например, американский пулемет М60 имел массу 11,1 кг. а облегченный вариант М60ЕЗ - 8,6 кг). Одновременно происходило уменьшение количества станковых вариантов пулеметов в пехотных батальонах. Наиболее широкое распространение получили бельгийский пулемет МА6 (состоит на вооружении армий более 75 стран, всего было выпущено свыше 150 тыс. штук) и немецкий МСЗ (представляет собой усовершенствованный вариант немецкого пулемета МС42 периода второй мировой войны, состоит на вооружении армий более 12 стран). Танковые варианты используются главным образом в качестве спаренных.
На вооружении армий США и многих других армий состоит 12,7-мм пулемет М2НВ, первые модели которого появились еще в 20-х годах. Он выпускается в США и Бельгии для собственных армий и на экспорт. Пулемет показал высокую эффективность во время войны в Персидском заливе, когда использовался на бронированных машинах в качестве зенитного средства, однако для операций в спешенных порядках оказался слишком тяжелым и громоздким (масса пулемета 39 кг, станка 14.5 кг, длина 1653 мм, длина ствола 1143 мм). Война выявила необходимость в патронах с подкалиберными бронебойными пулями, способных поражать легкобронированные цели. Предпринимавшиеся в США попытки создания легкого 12,7-мм пулемета доводились до опытных образцов массой около 25 кг, однако ни один на вооружение принят не был и доработка не предполагается. В США уже объявлена программа создания группового оружия для замены 12,7-мм пулемета М2НВ и 40-мм гранатомета Мк19. Тем не менее на 1993 финансовый год для армии США заказано 1469 пулеметов М2 на общую сумму 11 млн. долларов. Следовательно, в обозримом будущем пулемет останется на вооружении.
часть1 | в начало | часть 3
|
|