инд. ВО-201, р/ч 13291, 13289
цилиндрическая
светло-коричневый
металл - бумага
дымовой состав
капсюль-воспламенитель терочный
ударное и термическое
Поджигание легковоспламеняющихся материалов, ослепление дымом огневых средств и наблюдательных пунктов противника. Патрон должен обеспечивать поджигание легковоспламеняющихся материалов и растительности: созревшие травы и злаковые посевы, сухой хворост, подстилка в лесах в сухую погоду, хлопчатобумажные и шерстяные изделия, бумага, различные свободно разлитые горючие жидкости. Создание непросматриваемой дымовой завесы в видимости участка спектра протяженностью от 10 до 15 м при скорости ветра от 2 до 6 м/с, изотермии и относительной влажности воздуха от 30 до 98%.
В настоящее время в Вооруженных Силах используются зажигательно-дымовые патроны двух модификаций: патрон ЗДП
и патрон ЗДП с ручным броском. Патрон состоит из пусковой трубки, воспламенительного устройства и ракеты. Трубка пусковая изготовлена из патронной бумаги и вставлена в металлический цоколь. Основным элементом конструкции воспламенительного устройства является терочный капсюль-воспламенитель. Ракета состоит из двигателя и генератора. Масса ракеты составляет 582 г. Основными элементами конструкции двигателя являются: корпус, турбинка, воспламенительная звездка, шашка нитро-глицеринового пороха.
Генератор состоит из металлического корпуса, решетки задней, элемента пиротехнического, усилителя, решетки передней. Элемент пиротехнический состоит из двух таблеток дымового состава.
Таблетки патрона ЗДП без ручного броска и патрона с ручным броском имеют одинаковые геометрические размеры: диаметр - 33.4 мм и длину - 80 мм. Массы таблеток для патрона ЗДП составляют 145 и 144 г.
Таблетки патрона ЗДП с ручным броском имеют одинаковую массу - 118 г. В конструкции ЗДП с ручным броском имеется дополнительное воспламенительное устройство терочного действия, установленное со стороны торца генератора. В свою очередь, патрон ЗДП без ручного броска также может иметь две модификации: ЗДП-МФ (фосфорный) и ЗДП-МХ (металлохлоридный).
Составы дымовые для ЗДП без ручного броска:
СОСТАВ 52-09-1 для ЗДП-МХ:
Гексахлорэтан....................................Cl..............67+/-3%
Цинка окись........................................ZnO...........20+/-2%
Порошок алюминиевый ПА-4............Al..............10+/-1%
Смола СКФ-32-25................................................ 3+/-0.5% .
СОСТАВ 51-17-1 для ЗДП-МФ:
Фосфор красный.................................P...............60+/-3%
Селитра калиевая...........................KNO3...........20+/-2%
Порошок магниевый МПФ-4.............Mg..............10+/-1%
Смола СКФ-32-25................................................5+/-1%
Лак бакелитовый АБС-1.....................................5+/-1% .
Составы дымовые для ЗДП с ручным броском:
СОСТАВ Б-20СН (1 запрессовка):
Порошок титана..................................Ti..............35%
Нитрат бария................................Ba(NO3)2.......59%
Смола СФ-342"А"................................................3%
Нитроклетчатка в виде лака.............................3%
Графит "П"...........................................................0.5% .
СОСТАВ 51-17-1 (2 запрессовка) - смотри состав для ЗДП-МФ .
СОСТАВ 53-02 (3 запрессовка):
Фосфор красный......................................P..........65%
Порошок алюминиево-магниевый........Al,.Mg...15%
Смола СКФ 32-35.................................................10%
Фторопласт.............................................F...........10%
Патрон приводят в действие двумя способами: выстрелом с упора или метанием рукой. Перед выстрелом с упора отвинчивается
колпачок, и производится рывок за вытяжной шнур. При этом срабатывает терочный капсюль-воспламенитель и заряд дымного ружейного пороха, который воспламеняет пороховой двигатель ракеты. Ракета вылетает из пусковой трубки. После окончания работы двигателя срабатывает состав сопроводителя и воспламеняет дымовой состав генератора. Газообразные продукты реакции горения дымового состава истекают через отверстия генератора. Для приведения патрона в действие посредством броска рукой, необходимо отвинтить его
колпачок, имеющийся на конце генератора, рывком за вытяжной шнур воспламенить терочный капсюль-воспламенитель и бросить патрон в сторону цели. После сгорания состава замедлителя воспламеняется дымовой состав генератора, который сгорает с выделением газообразных продуктов, нагретых до высокой температуры. В результате срабатывания изделия пусковая трубка и крышки остаются практически не поврежденными. На корпусе ракеты наблюдаются следы сильного термического воздействия в виде закопчения и прогара ее оболочки. Продукты сгорания пиротехнического элемента оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку органов дыхания.
На корпусе патрона нанесены маркировочные обозначения с указанием названия патрона - ЗДП, шифра завода-изготовителя, номера партии, года изготовления, а также модификации патрона: "ручной бросок отсутствует" (для патрона с ручным броском).
|
|