Чеченская война повлияла на судьбы многих
людей, но она закалила слабых, а сильных сделала еще
сильней... Здесь представлены работы наших товарищей, а
также статьи о Дзержинском ОМОНе.
назад
Десять лет мужества
Отряд милиции особого назначения (ОМОН) при УВД Дзержинска был создан 8 ноября 1993 года и на этой неделе отмечает свой десятилетний юбилей.
Специфика службы в отряде требует от сотрудников умения владеть всеми видами оружия и приемами рукопашного боя и, главное, способности быстро принимать правильные решения в экстремальных ситуациях. И, видимо, они этим требованиям соответствуют, так как список бойцов, награжденных правительственными орденами и медалями, в 2-3 раза длиннее, чем список личного состава.
Так, за время существования отряда орден Мужества получили 23 человека, причем двое – Алексей Журавлев, Валерий Копов (кстати, бывший преподаватель литературы) и Олег Ивенин удостоены этой награды дважды. А Олег Приходько, погибший при выполнении боевого задания в Чечне, награжден орденом Мужества посмертно.
Самой почетной воинской медалью «За отвагу» награждено 57 сотрудников Дзержинского ОМОНа.
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени вручена 37 бойцам, а медаль этого же ордена, но уже I степени – пятерым.
Кроме того, 73 сотрудника ОМОНа награждены медалью «За заслуги в охране общественного порядка» и двое – медалью «За доблесть в службе».
Все прочие награды было бы слишком долго перечислять.
А вот выдержка из наградного листа командира моторизованного взвода ОМОН Ивенина Олега Владимировича, на счету которого 7 командировок в Чечню.
«18 сентября 2001 года дежурная смена в состав которой входил Ивенин Олег, находилась на блок-посту № 19 в Старопромысловском районе Грозного. Около 19.20 отряд ОМОН, расположенный в непосредственной близости, и сам блок-пост подверглись массированному обстрелу боевиков из гранатометов, стрелкового оружия и подствольных гранатометов со стороны нефтехранилища и частных домов.
Бой продолжался до темноты, и к ночи боевикам удалось подойти к блок-посту на дистанцию броска гранаты. Первым заметив, что несколько боевиков пытаются совершить маневр для замыкания кольца окружения, Ивенин сообщил об этом по рации и трассирующей очередью сделал своим бойцам целеуказание на боевиков. После этого переместился на более удачную позицию и в ходе боя лично подавил из АК-74 одну из огневых точек противника.
Профессиональные и своевременные действия Ивенина способствовали тому, что противник отступил, и бой был завершен без потерь среди личного состава».
Таких эпизодов только в боевой биографии Олега Иванина можно было бы насчитать немало. Но отрад ОМОН существует не только для того, чтобы уничтожать вооруженных преступников и бандитские формирования, но и для того, чтобы обеспечивать общественную безопасность. Так, например, совсем недавно - с июля по сентябрь 2003 года ряд бойцов Дзержинского ОМОНа в составе сводного отряда Нижегородской области был командирован в город Черкесск для обеспечения охраны выборов президента Карачаево-Черкессии. Рассказывает непосредственный участник событий Николай Кузьмин:
- Выборы проходили в два тура. Первый – 17 августа, второй – 31 августа. Основной нашей задачей в этой командировке было несение
патрульно-постовой службы по городу. Но за четыре дня до голосования и четыре дня после мы переходили в режим круглосуточного дежурства и охраняли избирательные участки.
Первый тур прошел без каких-либо эксцессов. 31 августа тоже все спокойно. Ночь мы провели в состоянии полной боевой готовности, в любой момент готовые к выполнению боевой задачи. Но события начались утром – с того момента, когда избирком сообщил предварительные результаты голосования.
Толпы населения – в основном пожилые женщины с детьми, старики, пенсионеры, волнами начали стягиваться к зданию правительства. Но поскольку этого ожидали, центральная площадь была заранее ограждена турникетами, и к правительственному зданию людей не пропустили. Тогда они стали стягиваться к Центризбиркому республики.
Нас выставили в первую линию оцепления – буквально лицом к лицу к прибывающим и прибывающим людям. С тем, чтобы не провоцировать население, мы стояли без щитов и без касок – просто в милицейской форме.
Люди не расходились несколько суток – кто-то приходил, кто-то уходил, но число их постоянно держалось около 500-600 человек. Ночевали они тут же – им специально подвезли одеяла, матрасы, организовали для них горячее питание, сделали небольшую трибуну, установили микрофон…
И вот пять суток мы стояли лицом к лицу: они скандировали лозунги, держали плакаты, пели песни…
А мы стояли перед ними и старались выполнить свою задачу так, чтобы все обошлось без применения силы.
А вот как старший инженер-сапер нашего ОМОНа Сергей Леготин рассказывает о мероприятиях по обеспечению безопасности празднования столетия со дня канонизации Серафима Саровского, где он, как сапер, принимал самое активное участие.
- Меры были самые глобальные и беспрецедентные. Никогда еще Дивеевская земля не видела столь серьезную и одновременную работу сразу всех ведомств МВД, ФСБ, МЧС и даже Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ).
Уже начиная от подступов к Дивеево всех приехавших на празднование, досконально проверяли независимо от пола и возраста. Даже при входе в святые храмы были установлены рамки металлодетекторов. Кроме того, на случай, если кто-то попытается пронести пластиковую взрывчатку, рядом находились специально тренированные на пластид собаки.
Дорога, по которой предстояло пройти крестному ходу была обследована саперами и охранялась пожалуй даже более серьезно, чем при передвижении боевых колонн в Чечне.
Огромный переполох (впрочем, вряд ли замеченный рядовыми паломниками) произошел в наших рядах, когда по рации прошло сообщение, что среди паломниц замечена подозрительная женщина в темном одеянии с каким-то предметом, выделяющимся у нее в области талии. Гражданочку немедленно аккуратно задержали и вывели из толпы. Была ли она действительно шахидкой, мы не узнали, но в любом случае меры были приняты незамедлительно.
Президент Путин тоже приезжал на празднование, но он сразу на вертолете проследовал в Саров, и мы его не видели. Зато постоянно сталкивались с высокопоставленными священнослужителями – в Дивеево тогда находились главы православной церкви со всего мира.
Многое в этой командировке было связано и со знаменитой Святой Канавкой, копать которую начал сам святой Серафим. Ему как-то привиделось, что здесь прошла Богородица, и он решил увековечить ее след.
В годы советской власти Канавка (ее параметры 2 м 13 см в глубину и столько же в ширину, полная длина 777 м) была засыпана и сверху построены школа и жилые дома. Позднее государство дома выкупило, людей расселило в другие квартиры, а школа оказалась в центре, окруженная Канавкой. Ее переносить не стали, и все время командировки в Дивеево мы в этой школе жили. В непрерывном, так сказать окружении паломников, которые с чтением молитвы, ходили по валу вдоль Канавки и обретали исцеление от недугов.
Кстати, любопытно, что к 100-летию, полностью восстановить Канавку не успевали, и нижегородской министр ЖКХ Лимаренко вызвался прислать пару экскаваторов на подмогу. Но священнослужители, ужаснувшись от невольного кощунства, сообщили энергичному министру, что копать святую землю могут только невинные девушки-монашки.
Эти монашки копали и в то время, когда мы там находились. И, кстати говоря, служили нам примером – когда мы, буквально валясь с ног, приходили на отдых с дежурства, их смиренный и тяжкий труд показывал нам как со стойкостью переносить тяготы службы.
13 октября 30 человек из отряда Дзержинского ОМОНа в очередной раз отправились в командировку в республика Чечня. На полгода.
Н. Максимова
назад
|