:: Навигация
:: Руководство Отряда
:: Взвода
:: ИТГ
:: Гостевая Книга
:: Статьи по оружию
:: Боевая лирика

:: Саперное дело

$$$ для web-мастеров


.::.:.::...::: Дзержинский ОМОН :::...::.:.::.

В данном разделе представлены статьи о вооружении. А также документация по действиям сотрудника милиции, его права и обязанности. Нормативная документация и всевозможные пособия.

часть 1 | в начало

СОВРЕМЕННЫЕ СТРЕЛКОВЫЕ БОЕПРИПАСЫ

В течение ряда лет ведутся разработки стреловидных оперенных подкалиберных пуль. Так, в 1964 году американская корпорация ААI представила на испытание оружие под 5,56-мм патрон со стреловидной пулей в отделяемом поддоне. Главная проблема, с которой столкнулись специалисты, заключалась в стабилизации пули на траектории, так как ее удлиненные размеры приводят к увеличению опрокидывающего момента силы сопротивления воздуха. Однако ее преимущества - высокие начальная скорость и бронебойность, настильная траектория - заставили конструкторов продолжить работы. Проблема стабилизации решалась, в частности, некоторым утолщением головной части и подбором формы оперения.

В том же году на вооружение американской армии был принят 7,62-мм патрон М198 с двумя последовательно расположенными пулями, который прошел испытания во Вьетнаме. Хотя он оставался на вооружении недолго и не показал больших преимуществ, специалисты надеются увеличить его эффективность.

Активизировались работы по созданию боеприпасов принципиально новых конструкций. Одно из таких направлений - телескопические боеприпасы, в которых пуля помещается внутри гильзы вместе с пороховым зарядом. Это значительно уменьшает длину патрона, следовательно, размеры оружия и магазина. Сокращения длины боеприпаса пытались добиться также И-образной формой патрона с расположением порохового заряда вокруг пули, что упростило бы процесс выбрасывания гильзы и создало более выгодные условия сгорания заряда.

Ведутся поиски материалов для замены металлических элементов патронов. Так, металлические гильзы предлагается заменить пластиковыми, имеющими меньшую массу и стоимость. Определенное влияние здесь оказывает положительный опыт применения пластиковых гильз в охотничьих ружьях.

Уже около 25 лет идут работы по созданию безгильзовых боеприпасов. Они позволяют исключить из конструкции оружия механизм извлечения и выбрасывания гильзы, на который приходится большая часть отказов и задержек при стрельбе. Полностью закрытая ствольная коробка была бы защищена от попадания пыли и грязи. Безгильзовый патрон обладает к тому же меньшими массой и размерами, а также дешевле в производстве. В то же время при его разработке возникает немало проблем в связи с обеспечением его прочности и снижением чувствительности к нагреву. Кроме того, необходимо создать обтюрацию, которую в оружии под обычный патрон обеспечивает металлическая гильза.

Безгильзовые патроны к 4,7 мм винтовке G11: на переднем плане - три холостых патрона, на заднем - обойма для 10-и патронов

Командование сухопутных войск США в 1966 году приняло программу разработки безгильзовых боеприпасов, в которой участвовали американские и германские фирмы. Однако неудовлетворительные характеристики созданных патронов уменьшили в США интерес к новому типу боеприпасов. Иначе обстояли дела в Европе. Дальше всех здесь продвинулась немецкая фирма «Хеклер унд Кох». Работы начались в 1971 году, а в 1983-м специалисты фирмы представили готовый образец 4,7-мм автоматической винтовки СП. Безгильзовый патрон, созданный фирмой «Динамит Нобель», представлял собой пороховой заряд в виде параллелепипеда, в переднюю часть, которого была запрессована пуля, а в заднюю - капсюль. Позже был создан телескопический вариант этого патрона с пулей, помещенной в пороховую шашку на всю длину.

Штатный американский 5.56 мм патрон M855

Современные направления развития стрелковых боеприпасов были представлены на объявленном армией США конкурсе по созданию перспективного боевого оружия пехоты. Основными конкурентами на нем оказались автоматические винтовки следующих фирм: «Кольте индастриз» (США) - стандартный 5,56-мм патрон М855 и 5,56-мм двухпульный патрон («дуплекс») со стандартной гильзой (был разработан совместно с американской фирмой «Олин»); корпорация АА1 (США) - 5,56-мм патрон со стреловидной подкалиберной пулей и стандартной гильзой; «Штайер - Манлихер» (Австрия) - 5,56-мм телескопический патрон со стреловидной подкалиберной пулей и пластиковой гильзой; «Хеклер унд Кох» (Германия) - 4,7-мм телескопический безгильзовый патрон.

Опытный двухпульный патрон на базе 5.56 мм M855: 1-латунная гильза; 2-метательный заряд; 3-пуля; 4-капсюль.

Новые требования, предъявляемые к снайперскому оружию, привели к разработке специальных патронов для снайперских винтовок. Эти патроны, отличающиеся более точным изготовлением и большей массой пули, включены в существующие семейства штатных патронов (7,62x51 и 7,62x54). Разрабатываются и новые патроны нестандартного калибра. Так, в США был создан 8,58-мм патрон (8,58x71) с пулей массой 16,1 г. Как утверждалось, она на дальности 1500 м превосходила пулю патрона 7,56x71 по скорости в 1,5 раза и по кинетической энергии в 3 раза. Снайперский патрон такого же калибра был создан французской фирмой «Лапуа» в двух вариантах - с пулей в оболочке и с неполной оболочкой повышенной убойной силы. Были также разработаны 8,58-мм снайперские винтовки, не принятые на вооружение из-за нестандартности патрона.

Патрон для винтовки фирмы AAI: 1-латунная гильза; 2-метательный заряд; 3-стальная стрела; 4-четырехсегментный пластмассовый поддон; 5-резиновое кольцо; 6-капсюль.

Патрон для австрийской винтовки "Штейр-Манлихер": 1-стальная стрела; 2-метательный заряд; 3-пластмассовый вкладыш; 4-четырехсегментный пластмассовый поддон; 5-пластмассовая гильза; 6-башмак поддона; 7-кольцевой капсюль.

Безгильзовый патрон для винтовки G11 фирмы "Хеклер энд Кох": 1-пороховая шашка; 2-пластмассовый колпачок; 3-пуля; 4-вышибной заряд в медном колпачке; 5-капсюль.

Интересны попытки создания снайперских винтовок под 12,7-мм патрон «Браунинг», российский 14,5-мм патрон, а также специальный 15-мм патрон с подкалиберной 6,5-мм оперенной пулей («Штайер - Манлихер»).

Для расширения возможностей крупнокалиберного 12,7-мм пулемета «Браунинг» М2НВ к нему в разных странах разработаны новые боеприпасы: в Италии - бронебойно-зажигательный АРШС (бронебойность 30 мм на дальности 200 м), в Швеции (фирмой «Рауфосс») - бронебойно-зажигательно-осколочный МР/ЫМ140 (15 мм на 700 м, сильное осколочное и зажигательное заброневое действие), в Бельгии («Фабрик насьональ Херстал») - бронебойно-зажигательный АРЕ1 (между бронебойным сердечником и оболочкой пули размещается смесь взрывчатого и зажигательного веществ).

Специалисты одной из французских фирм предложили пулю оригинальной конструкции: мягкая оболочка лишь частично покрывает бронебойный сердечник, оставляя свободными его носок и хвостовую часть, что облегчает выход сердечника из оболочки при встрече с преградой. Другая французская фирма разработала пулю с сердечником, утолщенным в передней части, на хвостовую его часть напрессована латунная втулка. Такая конструкция, обеспечивающая меньшее сопротивление движению пули в канале ствола и большую устойчивость в полете, пригодна для пуль всех штатных калибров.

Поскольку пистолеты и пистолеты-пулеметы считаются оружием самообороны на малых дальностях, развитие пистолетных патронов для них направлено, прежде всего, на повышение останавливающего действия пуль. В США и Великобритании разработан ряд пуль с повышенным осколочным действием при попадании в цель. Патроны с такими пулями предназначены, прежде всего, для специальных служб.

Во Франции фирма 8РМ создала 9-мм пулю ТНУ оригинальной формы, обеспечивающей повышение как останавливающего, так и бронебойного действия: при попадании в цель мишень пробивается твердым сердечником, а металл, окружающий сердечник, «разворачивается». Масса ее 2,8 г, начальная скорость 780 м/с.

Итальянская фирма «Арми Бенели» предложила в 1982 году 9-мм пистолетный безгильзовый патрон, в котором пороховой заряд помещен внутри пули. Такой конструкции свойственен существенный недостаток: после выгорания заряда пуля быстро теряет скорость и получается большое рассеивание.

За рубежом исследовались и новые направления в создании боеприпасов. Эксперименты по применению в стрелковом оружии реактивных пуль, а также жидких метательных веществ не дали желаемых результатов, однако совсем сбрасывать со счета эти направления не следует.

В связи с активизацией в области создания боевых образцов индивидуального гладкоствольного оружия ведется разработка соответствующих боеприпасов. В частности, для гладкоствольного автоматического оружия САЭД8 (фирм США и Германии) создавались выстрелы 12-го калибра нескольких типов: с оперенными стреловидными пулями; с подкалиберной бронебойной пулей; картечный для самообороны на малых дальностях с восемью свинцовыми шариками диаметром 9,1 мм и с начальной скоростью 488 м/с; химические и дымовые.

Возможно, что в конструкции выстрелов для гладкоствольного оружия найдет применение опыт создания разнообразных охотничьих боеприпасов: выстрелы для оружия СА^8 имеют цилиндрическую металлическую гильзу охотничьего типа. Для полицейского гладкоствольного оружия создаются боеприпасы с упругими «пластиковыми» пулями, с газом С8 и т.д.

Стоит упомянуть и некоторые «экзотические» боеприпасы. Так, по сообщениям печати, в США ведется разработка различных пуль для специального пулемета, в том числе: изменяющие в полете свои размеры; с клейким составом; обездвиживающие человека; электризованные. Подобные работы ведутся в основном в интересах формирований специального назначения. Ниже в таблице приведены тактико-технические характеристики современных стрелковых боеприпасов.

часть 1 | в начало

 
Hosted by uCoz