:: Навигация
:: Руководство Отряда
:: Взвода
:: ИТГ
:: Гостевая Книга
:: Статьи по оружию
:: Боевая лирика

:: Саперное дело

$$$ для web-мастеров


.::.:.::...::: Дзержинский ОМОН :::...::.:.::.

В данном разделе представлены статьи о вооружении. А также документация по действиям сотрудника милиции, его права и обязанности. Нормативная документация и всевозможные пособия.

в начало | часть 2

Обучение контрзасадным действиям в ВС США

При подготовке военнослужащих к контрзасадным действиям учитываются положения полевого устава сухопутных войск США FM 100-5 о ведении боевых действий, согласно которым засада определяется как внезапная атака с замаскированной позиции по движущемуся или временно остановившемуся противнику. Засады подразделяются на подготовленные и неподготовленные, по типу проведения - на точечные и зонные.

Огневые позиции засад на бронированную технику располагают дальше от зоны поражения, так как огонь ведут противотанковыми управляемыми ракетами и из гранатометов, осмотр зоны поражения обычно не производят. Учитывая высокую проходимость и скорость передвижения бронированной техники, засаду устраивают в таких местах, где маневр затруднен, а между позицией засады и зоной поражения есть естественные преграды (обрывы, овраги, реки). Подразделения дополнительно оснащают другими противотанковыми средствами, которые размещают так, чтобы поразить головную и замыкающую машины.

Основная концепция контрзасадных действий. Командование ВС США считает, что эффективность действий подразделения, следующего маршем по своей территории, и попавшего в засаду разведывательной или диверсионной группы противника, напрямую зависит от степени тренированности личного состава вести бой в данных условиях. Ответными действиями подразделения, как правило, является плотный огонь по позициям засады из всех видов оружия, защита подразделения, попавшего в засаду, постановка дымовой завесы и атака позиций противника.

В соответствии с положениями полевого устава FM 100-5 плотный огонь в направлении позиций засады противника может вывести из строя его ключевые огневые точки, уничтожить командный состав, вызвать замешательство.

Среди личного состава противника, вынужденного выполнять обязанности выбывших из строя, и таким образом сорвать план проведения засады. В этот момент взрываются дымовые и осколочные гранаты, внося новое замешательство и экранируя зону поражения. Пользуясь дымовой завесой в результате разрывов гранат часть подразделения, находящаяся в зоне поражения, атакует засаду.

Считается, что неумелые оборонительные действия подразделения, попавшего в хорошо организованную засаду, могут привести к полному уничтожению личного состава.

Всех военнослужащих на полевых занятиях обучают необходимости немедленно атаковать позиции засады по фронту, во фланг или с тыла, хотя при этом возможны тяжелые потери. Атака должна быть проведена, чтобы предотвратить полное уничтожение подразделения, попавшего в засаду. Атака во фланг засады считается более предпочтительной, так как позволяет легче организовать взаимодействие между частями подразделений. Огневая поддержка атаки зависит от того, каким вооружением располагает данное подразделение (пулеметы, минометы, орудия, танки и т. д.).

Обучение контрзасадным действиям. Обязанность командира подразделения заключается в том, чтобы обучить офицеров и солдат действовать при попадании в засаду даже без его участия. Для личного состава, попавшего в засаду, бой характеризуется внезапностью нападения, скоротечностью, а также тем, что командный состав может быть выведен из строя первыми выстрелами противника, так как подразделение находится в предварительно пристрелянной зоне поражения. Действия подразделения в такой обстановке постоянно отрабатываются на основных и попутных тренировках и доводятся до полного автоматизма, то есть личный состав подразделения должен уметь действовать без команд.

Первоначально, при сколачивании подразделений, занятия с личным составом проводятся по отделениям, взводам, а затем в составе роты. Сначала отрабатываются действия при следовании пешим порядком, затем – во время марша на различных транспортных средствах.

При этом командир наставляет, что независимо от способа передвижения личное и групповое оружие должно находиться наготове к немедленному открытию огня, то есть быть заряжено и поставлено на предохранитель, а личному составу при подрыве машины или обстреле необходимо немедленно спешиваться, ставить дымовую завесу и открывать огонь.

Движение пешим маршем общевойсковые подразделения осуществляют двумя колоннами по одному человеку вдоль дороги. Дистанция между военнослужащими - 5 м, отделениями - 10м. Если есть вероятность нападения из засады, то подразделение следует по огневым группам. Боевой порядок огневой группы строится углом. Командир огневой группы располагается впереди на острие угла, слева и справа от него на расстоянии 5 - 10 м следуют пулеметчик и гранатометчик, далее - стрелок, затем - командир отделения с радистом и вторая огневая группа.

При движении в колонне на транспортных средствах, если существует вероятность попадания в засаду, согласно существующей практики в армии США расстояние между машинами должно быть 100 м. Эта мера позволяет избежать попадания в зону поражения большого количества машин, не входить в пылевое облако от впереди идущей машины и наблюдать за обстановкой впереди.

Каждого офицера, сержанта и солдата обучают действовать в двух ситуациях, которые не зависят от вида передвижения. Первая - противник открыл огонь с расстояния менее 35 м, и возможен бросок гранаты. Другая – когда противник открыл огонь с дальней дистанции, превышающей 35м. Военнослужащих обучают, как нужно действовать в зоне поражения и вне ее. Противник открыл огонь с расстояния броска гранаты (35 м). В этом случае часть подразделения находится под сильным, концентрированным огнем противника с близкого расстояния. Без дополнительной команды эта часть подразделения отвечает огнем оружия, поставленным на максимальный темп стрельбы, в направлении засады, бросает дымовые и осколочные гранаты и атакует позиции засады. Часть подразделения вне зоны поражения открывает огонь в направлении позиций засады, прикрывая атаку.

Если противник открыл огонь с расстояния, превышающего бросок гранаты (больше 35 м), и часть подразделения попала в зону поражения, то она залегает, ставит дымовую завесу гранатами и отвечает огнем в направлении засады. Вторая часть подразделения атакует засаду с фланга. Отделение, если движется по огневым группам, растянуто на 150 м, взвод - на 0,5 км, поэтому военные специалисты армии США считают, что часть подразделения, не попавшая в зону поражения, может и обязана атаковать позиции засады с фланга или с тыла огнем и маневром. Если все подразделение попало в засаду, оно должно атаковать ее, прикрываясь дымовыми гранатами.

Дополнительную подготовку к контрзасадным действиям общевойсковые подразделения получают во время обучения действовать в засаде. Они имеют возможность понять тактику и особенности действий противника, атакующего из засады. Так, при следовании пешим порядком можно обнаружить противника, не замечающего подразделение на марше. Тогда по сигналу рукой, который может подать дозорный или командир, организуется встречная засада, личный состав перебегает вправо либо влево, в зависимости от того какой рукой выполнена команда, занимает выгодные огневые позиции, маскируется и по команде открывает огонь.

в начало | часть 2

 
Hosted by uCoz